Oficina de gastronomia saudável

Image

Serafina Corrêa é um município localizado na encosta superior do nordeste do Rio Grande do Sul, possui área de 163 km² e uma população de 14.253 habitantes.DSC_4645-300x198 A colonização da antiga Linha Onze iniciou por volta de 1892, com a chegada dos primeiros imigrantes, a maioria italianos, oriundos do norte da Itália. Tendo o Talian como língua co-oficial, Serafina Corrêa destaca-se pelo resgate à cultura e às tradições, valorizando a história de seu povo.

Com o objetivo de integrar a comunidade serafinense e da região, promover um prato típico e que lembra a imigração italiana e oferecer aos visitantes mais um atrativo, promovendo o turismo, o crescimento e o desenvolvimento econômico do município, a Prefeitura Municipal e a ACISCO criaram o Festipizza. O maior festival de pizza da Serra Gaúcha terá os mais diversos sabores de pizzas doces e salgadas, refrigerante e água para quem adquirir o ingresso e acontecerá nos dias 25, 26 e 27 de Julho de 2013, no Ginásio Municipal Irceu Antônio Gasparin, em Serafina Corrêa/RS.

O Poder Executivo Municipal, através do Gabinete do Prefeito, Gabinete da Primeira Dama e Secretarias Municipais criou o Projeto de Oficina de Gastronomia Saudável. Dentre os principais objetivos destaca-se a oportunidade de integrar os estudantes do município ao Festipizza, oportunizar o aprendizado de técnicas domésticas para a produção de pizza; refletir sobre a obesidade infantil que atualmente é percebida como a maior epidemia infantil da história, registrando 33% das crianças brasileiras acima do peso; criar hábitos alimentares saudáveis e nutritivos, evitando fazer parte das estatísticas; incentivar a participação dos alunos e os cuidados com os alimentos, melhorando a qualidade de vida.

DSC_4731-300x198O Projeto Viva com Saúde consiste em Oficinas de Gastronomia gratuitas com alunos das Escolas Municipais e Estaduais de Serafina Corrêa. A nutricionista responsável, da Secretaria de Educação, Nádia Zanini, vem realizando aulas semanais, com uma série de informações e conceitos importantes, os quais são estudados e, em seguida, colocados em prática. As Oficinas acontecem no Centro de Referência de Assistência Social, CRAS, em Serafina Corrêa, no turno inverso ao do ensino regular de cada turma. As aulas são muito interessantes, práticas e os alunos degustam os pratos elaborados e produzidos pelos mesmos, são motivados a criarem receitas exclusivas, utilizando alimentos cultivados no município, com criatividade.

A Oficina de Gastronomia Saudável é um sucesso, tem a participação de cerca de 30 crianças e adolescentes de escolas públicas municipais e estaduais, com a realização do Gabinete do Prefeito, Gabinete da Primeira Dama, Secretaria de Educação, Secretaria de Assistência Social, Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo, Secretaria de Saúde – Vigilância em Saúde, com o apoio do Conselho Municipal de Alimentação Escolar e da ACISCO – Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Serafina Corrêa/RS.